Сравнительный анализ характеристик электромагнитов различных конфигураций, применяемых в МГД-установках для приготовления и разливки алюминиевых сплавов - Пужайло, Л.П.; Серый, А.В.; Поливода, С.Л. (Процессы литья, 2011)
Исследовано распределение магнитного поля в воздушном зазоре электромагнитов различной конфигурации. Определены направление силовых линий и индукция магнитного поля в воздушном зазоре электромагнитов, а также область существования магнитного поля. Проведен сравнительный анализ исследованных магнитных полей и определены области рациональных мест расположения рабочей зоны в МГД-установках с различными типами электромагнитов. Установлено, что при расположении рабочей зоны под углом 40- 50° в случае применения электромагнита с полюсами, расположенными под углом 90° друг к другу, толщина футеровки в верхней части рабочей зоны увеличивается в 2-3 раза, что обеспечивает высокую эксплуатационную надежность канала. На основании проведенных исследований выбран тип электромагнита вакуумной МГД-установки для приготовления и разливки алюминиевых сплавов, который обеспечивает увеличение срока службы канала в 4-5 раз.