Закономерности взаимодействия плоской акустической волны с цилиндрической решеткой, состоящей из пьезокерамических цилиндрических преобразователей - Лейко, А.Г.; Савин, В.Г.; Ткаченко, В.П.; Шамарин, Ю.Е. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
Выполнен численный анализ связанных полей, возникающих в круговых и дуговых цилиндрических решетках, образованных из тонкостенных пьезокерамических цилиндрических преобразователей, при взаимодействии их с плоскими акустическими волнами. Установлены физические закономерности влияния этого взаимодействия на акустические, механические и электрические поля решеток в зависимости от параметров преобразователей, решеток и волн. Показано, что взаимодействие преобразователей в такой системе обуславливает потерю однородности угловой зависимости акустических, механических и электрических полей отдельных преобразователей, а также приобретение направленных свойств системой в целом. Установлена существенная роль внутренней области круговых решеток на формирование их диаграмм рассеяния.