Исследование характеристик составного стержневого преобразователя при произвольном расположении пьезокерамического элемента - Дяченко, С.М.; Сенченков, И.К. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
Исследована зависимость электрических и механических характеристик составных стержневых пьезоэлектрических преобразователей от положения пьезоактивного элемента, имеющего постоянную толщину. Задача формулируется в рамках стержневой теории и решается численно методом ортогональной прогонки. Рассматривается четыре варианта преобразователя, различающихся материалами накладок. Проведен их сравнительный анализ относительно различных критериев. Даны практические рекомендации по использованию таких преобразователей в различных технологических применениях.