Информационно-измерительный криокомплекс для исследований пленочных гетероструктур - Жарков, И.П.; Иващенко, А.Н.; Руденко, Э.М.; Короташ, И.В.; Краковный, А.А.; Сафронов, В.В.; Ходунов, В.А. (Наука та інновації, 2011)
Для комплексных исследований вольт-амперных характеристик (ВАХ) полупроводниковых и сверхпроводниковых плёночных гетероструктур в широком температурном интервале при воздействии токовой инжекции, магнитного поля и оптического излучения был создан компьютеризированный информационно-измерительный криокомплекс (ИИК), не имеющий мировых аналогов. Предлагаемый нами криокомплекс позволяет проводить прецизионную стабилизацию температуры образцов в диапазоне 1,6 ÷ 330 К, воздействовать магнитным полем индукцией до 2 Тл, проводить измерение ВАХ с возможностью управления током «накачки», что особо важно при исследовании транзисторных структур. Программное обеспечение компьютера позволяет автоматизировать согласованную работу модулей комплекса, а также обработку, сохранение и выдачу данных измерений в необходимом виде.