Развитие трещин в ферритной стали при облучении водородной плазмой - Толстолуцкая, Г.Д.; Никитин, А.В.; Ружицкий, В.В.; Рыбальченко, Н.Д.; Василенко, Р.Л.; Короткова, И.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2016)
Исследовано влияние исходного состояния ферритно-мартенситной стали ЭП-450 на возникновение и развитие трещин при воздействии водородной плазмы тлеющего разряда. Сталь ЭП-450 исследована в четырех исходных состояниях: после холодной прокатки и последующих (стабилизирующего или рекристаллизационного) отжигов, после традиционной термообработки (ТТО) и после деформации холодной прокаткой на 95%. Максимальная доза облучения образцов составила 2·10²⁵ Н₂⁺/м² . Показано, что наибольшее изменение морфологии поверхности и развитие трещин происходят в деформированных на 95% образцах, наименьшее – в образцах с ТТО. Проанализированы особенности развития трещин в стали ЭП-450.