Оценка радиационно-защитных свойств к γ-излучению композиционного материала - Павленко, В.И.; Черкашина, Н.И.; Носков, А.В.; Ястребинский, Р.Н.; Соколенко, И.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2016)
Представлены данные по оценке радиационно-защитных свойств композиционных материалов по отношению к γ-излучению. В качестве связующего для синтеза радиационно-защитных композитов в работе использовали свинецборосиликатную матрицу, а в качестве наполнителя  нанотрубчатый хризотил, в структуру которого был внедрен вольфрамат свинца PbWO4. Показано, что все композиты разработанных составов имеют хорошие физико-механические характеристики такие, как предел прочности при сжатии, термостабильность, и поэтому могут использоваться в качестве конструкционных материалов. На основании теоретического расчета построены графики линейного коэффициента ослабления γ-квантов в зависимости от излучаемой энергии для всех исследуемых составов. Установлены высокие радиационно-защитные характеристики композитов на основании теоретических и экспериментальных данных по сравнению с традиционно используемыми материалами в атомной промышленности – железом, бетоном и т. д.