Влияние водорода на термоэдс сплава Zr-1%Nb - Грицина, В.М.; Клименко, С.П.; Черняева, Т.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2016)
Определены влияния водорода (вплоть до 400 ppm (ppm – part per million)) и переориентации гидридов (от тангенциальной ориентации к радиальной) на термоЭДС оболочечных труб из сплава Zr-1%Nb. Построена зависимость термоЭДС негидрированного и гидрированного (200 ppm) сплава Zr-1%Nb (оболочечные трубы) по отношению к меди от градиента температур между холодным и горячим контактами (T1 = 20 °C, ∆T – вплоть до 80 °С). Определена зависимость абсолютного коэффициента термоЭДС Zr-1%Nb от содержания водорода (T1 = 20 °C, ∆T = 40 °C) – в исследованном интервале концентраций (вплоть до 400 ppm) абсолютный коэффициент термоЭДС Zr-1%Nb (оболочечных труб) в продольном направлении (S) уменьшается с повышением содержания водорода: 6 2 S 7,263-0,0012x+10⁻⁶x², где х – содержание водорода в исследуемых образцах в ppm. Полученная закономерность рекомендована для оценки содержания водорода в изделиях из Zr-1%Nb реакторного назначения (измерение термоЭДС рекомендуется как неразрушающий метод оценки содержания водорода в цирконии и циркониевых сплавах).