Effects of temperature on the laws of plastic deformation and mechanical characteristics foils Al coated with titanium nitride - Badiyan, E.E.; Tonkopryad, A.G.; Shekhovtsov, O.V.; Shurinov, R.V. (Вопросы атомной науки и техники, 2016)
Приведены экспериментальные результаты определения роли покрытия из нитрида титана на законо- мерность пластического деформирования двумерных поликристаллов алюминия при комнатной и повы- шенных температурах. Показано, что упрочняющее покрытие из нитрида титана толщиной 3 мкм не может увеличить прочность алюминиевых образцов, но может блокировать возникновение и развитие ротационной моды пластической деформации и релаксационные процессы при повышенных температурах, приводящие к возникновению на деформационных кривых осцилляции деформирующего напряжения. Экспериментально показано, что характер разрушения покрытия, приводящего к разрушению образца, зависит от температуры деформирования.