Потери энергий быстрых электронов при прохождении через радиационно-защитный железооксидный композит - Ястребинский, Р.Н.; Черкашина, Н.И.; Ястребинская, А.В.; Носков, А.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2016)
Приведены результаты математического моделирования взаимодействия электронного излучения с радиационно-защитным железооксидным композиционным материалом на основе магнетитовой матрицы, цементного связующего и водного раствора кремнийорганического модификатора, наиболее эффективно используемого в биологической защите атомных реакторов. Проведены расчеты ионизационных, радиационных и суммарных потерь энергии электронов в композите. Показано, что наибольший вклад в радиационные и ионизационные потери дает железооксидная составляющая композита. Исследована зависимость среднего пробега быстрых электронов в композите от их начальной кинетической энергии. Смоделированы и исследованы коэффициенты пропускания по числу частиц и энергии в композите в зависимости от угла падения к нормали композита и начальной энергии падающих электронов. Показаны высокие защитные свойства разработанного композита по отношению к потоку быстрых электронов в общем случае их падения под разными углами к нормали поверхности мишени.