Гетерогенный радиолиз воды в присутствии радий-силиката - Агаев, Т.Н.; Мансимов, З.А.; Меликова, С.З. (Вопросы атомной науки и техники, 2016)
Синтезированы радий-силикаты с различными активностями радия. Для сравнения изучены радиационно-каталитические активности радий-силиката (с активностью радия 6100 Бк/г) и исходного силикагеля в процессе радиолитического разложения воды. Гетерогенный радиолиз воды изучен в адсорбированном и жидком состояниях в контакте с образцами радий-силиката и силикагеля. Выявлены влияния радий-катионов, состояния воды и температуры процессов на выход молекулярного водорода. Предложены механизмы гетерогенного радиолиза воды с участием исследуемых образцов радий-силиката и силикагеля.