Микроструктура и свойства высокоэнтропийных сплавов СoCrFeMnNiV₀,₂₅C₀,₁₇₅ И CrFe₂MnNiV₀,₂₅C₀,₁₇₅ - Тихоновский, М.А.; Тортика, А.С.; Колодий, И.В.; Стоев, П.И.; Рудычева, Т.Ю.; Бережная, Н.С.; Танцюра, И.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2016)
Исследовано влияние добавок ванадия и углерода на микроструктуру, фазовый состав, параметры решетки и механические свойства высокоэнтропийных сплавов CoCrFeNiMn и CrFe₂MnNi, являющихся твердыми растворами с ГЦК-решеткой. Показано, что легирование указанными элементами приводит к формированию в обоих сплавах двухфазной доэвтектичекой микроструктуры. Эвтектическая составляющая микроструктуры состоит из ГЦК-матрицы и карбида типа Cr₇C₃. Формирование такой микроструктуры приводит к повышению предела текучести в 2,5-3 раза при сохранении достаточно высокой пластичности (более 60% при испытаниях на сжатие). Предполагается, что бескобальтовые сплавы на основе CrFe₂MnNi могут быть перспективными в качестве радиационно стойких материалов для ядерной энергетики