Деформационная обработка сплава Ti—Ni с эффектом памяти формы, полученного способом электронно-лучевой плавки - Северин, А.Ю.; Березос, В.А.; Пикулин, А.Н. (Современная электрометаллургия, 2015)
Проведены экспериментальные работы по исследованию пластических свойств полученного на электронно-лучевой установке УЭ-208М слитка никелида титана 46 % Ti—54 % Ni диаметром 165 мм. Деформационную обработку проводили в две стадии. На первой деформировали на гидравлическом прессе при температуре 1050 °С заключенный в оболочку из низкоуглеродистой стали образец 20×20×150 мм. Благодаря тому, что после первой стадии обработки повышается технологическая пластичность материала, на второй стадии деформационная обработка может осуществляться уже при более низких температурах (600...900 °С) и по более «жестким» схемам. Посредством прокатки на второй стадии заготовки получили полуфабрикат необходимой геометрии. Деформированный полуфабрикат свидетельствует о перспективности использования электронно-лучевой технологии выплавки слитков сплавов на основе никелида титана, а сам факт получения полуфабриката – о высоком качестве литого слитка ЭЛП.