Листовые печи и толстолистовая сталь ЭШП — опыт истории и требования современности - Медовар, Л.Б.; Стовпченко, А.П.; Федоровский, Б.Б. (Современная электрометаллургия, 2015)
Обсуждены причины низкого сопротивления металла толстого листа слоистому разрушению по его толщине. Приведены результаты применения электрошлакового процесса и общие сведения о конструкциях слябовых печей ЭШП. Обозначены основные сложности, возникающие при выплавке слябовых слитков, которые решаются как на этапе проектирования оборудования (правильный выбор схемы подключения, конструкции печи), так и при его работе (стабильный энергетический режим переплава), а также на этапе термообработки. Показана возможность получения из стали ЭШП качественного толстого листа с высоким выходом годного.