Влияние нанопорошковых инокуляторов на структуру и свойства литого металла высокопрочных низколегированных сталей - Григоренко, Г.М.; Костин, В.А.; Головко, В.В.; Жуков, В.В.; Зубер, Т.А. (Современная электрометаллургия, 2015)
Представлены результаты исследований литой структуры высокопрочной низколегированной стали 14ХГНДЦ, в металлический расплав которой вводили нанопорошковые частицы инокуляторов различных соединений — оксидов, карбидов и нитридов (TiC, TiN, SiC, VC, NbC, TiO₂, Al₂O₃, MgO, ZrO₂). Для исследований использовали физическую модель, в которой металл предварительно расплавлялся плазмой электрической дуги, горящей в защитных газах Ar + CO₂. Исследования показали эффективность применения инокуляторов оксидов титана TiO₂ и циркония ZrO₂, что дало возможность обеспечить высокие значения временного сопротивления (708 и 621 МПа) и ударной вязкости KCV–₂₀ (60 и 72,9 Дж/см²) металла слитка в результате формирования бейнитных или игольчатых структур. Благодаря установке имитации термических циклов Gleeble 3800 стало возможным уточнение методики определения температур фазовых превращений с использованием метода цветовой маски и установление взаимосвязи между температурными интервалами бейнитного и мартенситного превращения, количеством структурных составляющих и типом применяемого иннокулятора.