Особливостi формування системного і регіонарного (ендобронхіального) дисбалансу цитокінового гомеостазу у хворих з хронічною серцевою та хронічною легеневою недостатністю з тривалим стажем тютюнопаління - Орлова, В.Д.; Хренов, О.А.; Федосєєва, В.М.; Кушнiр, С.П.; Куцевол, I.Б.; Cлобожан, Л.І. (Таврический медико-биологический вестник, 2014)
Изучены особенности формирования дисбаланса цитокинового гомеостаза у больных с хронической сердечной и хронической легочной недостаточностью с длительным стажем курения. Наличие у больных ХСН и на ХЛН длительного стажа курения характеризуется статистически значимым увеличением системного цитокинового потенциала - уровней TNF-α, IL-1β и IL-6, а также повышенным LPS- и плазмин- индуцированным синтезом провоспалительных цитокинов мононуклеарными лейкоцитами формирует условия для реализации цитокин-ассоциированных механизмов прогрессирования патологических процессов как в бронхолегочной системе, так и в сердечно-сосудистой системе. Доказана клиническая эффективность использования стандартизированного экстракта артишока (хофитола) для коррекции цитокинового дисбаланса у больных ХСН и на ХЛН с длительным стажем курения за счет снижения уровней цитокинов TNF-α и IL-1β.