Газовый сенсор на поверхностных плазмонах для распознавания спиртов с использованием чувствительных пленок каликсаренов - Христосенко, Р.В.; Костюкевич, Е.В.; Зыньо, С.А.; Павлюченко, А.С.; Самойлов, А.В.; Ушенин, Ю.В.; Костюкевич, С.А.; Кальченко, В.И. (Оптоэлектроника и полупроводниковая техника, 2010)
В работе показана возможность построения многоэлементного газового сенсора спиртов на основе преобразователя поверхностного плазмонного резонанса (ППР) и сенсорного массива с перекрестной реактивностью. В качестве чувствительных материалов сенсорного массива использовали объемно-пористые сорбенты — каликсарены (терт-бутил-каликс[4,6,8]арены (С[4]А, С[6]А, С[8]А) и тетра-пентил-каликс[4]резорциноларен (С[4]Re), полученные методом термического испарения в вакууме. Для каждого каликсарена исследованы кинетические концентрационные характеристики взаимодействия с парами этанола, пентанола и изопропанола. Экспериментальный многоэлементный ППР прибор построен на основе одноканального прибора с использованием расширителя лазерного пучка, массива фотодиодов и разработанного программного обеспечения.