Анализ современных конструкций комбинированных стопорно-регулирующих клапанов паровых турбин - Бабаев, А.И. (Проблемы машиностроения, 2017)
В статье представлен анализ конструкций современных комбинированных стопорно-регулирующих клапанов для мощных паротурбинных установок. Сравнительный анализ позволил определить основные достоинства и недостатки конструкций, разработанных турбостроительными фирмами «Силовые машины», ЭНТЭК, «Турбоатом», ABB, Alstom. В заключение отмечается, что применение комбинированных конструкций стопорно-регулирующих клапанов является перспективным направлением как при проектировании новых турбоустановок, так и при модернизации эксплуатируемых. Рассмотренные конструкции стопорно-регулирующих клапанов имеют высокие показатели экономичности и надежности. Однако анализ опыта их эксплуатации говорит о наличии ряда проблем, дальнейшее решение которых даст возможность в полной мере реализовать их потенциал.