Теплоэнергетика. Топливно-экологические проблемы и перспективы развития - Канило, П.М.; Шубенко, А.Л. (Проблемы машиностроения, 2017)
Отмечается, что в XXI в. перед теплоэнергетикой как фундаментальной базой мировой экономики поставлены исторически важные задачи по ее дальнейшему развитию с учетом конечности запасов традиционно используемых невозобновляемых природных энергоносителей, в первую очередь нефти и природного газа, расширения и более эффективного потребления возобновляемых энергоносителей, а также необходимости существенного снижения техногенной (экологически опасной) нагрузки на природную среду и человека. Обосновывается вывод, что современный топливно-экологический кризис мировой теплоэнергетики, включая глобальное потепление климата, – это антропогенно-экологическая реальность, связанная с резким увеличением роста населения планеты и его потребительски-хищническим отношением к ПРИРОДЕ, существенным повышением уровней неэффективного использования природных ресурсов и предельно опасным загрязнением окружающей среды супертоксикантами, с деградацией, разрушением и уничтожением систем биосферы, включая глобальную биоту, приводящих, соответственно, к снижению качества их функционирования, в том числе биопродуктивности, средообразующих и климатостабилизирующих функций. Поэтому выход из глобального кризиса видится в изменении вектора развития мировой экономики, в том числе экономизации и экологизации всех сфер человеческой деятельности, включая стабилизацию численности населения и восстановление важнейших природных регуляторов экосферы, в том числе – климата планеты.