Рекуррентные алгоритмы настройки адаптивных решетчатых фильтров - Леховицкий, Д.И.; Рябуха, В.П.; Рачков, Д.С.; Семеняка, А.В. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2016)
Проведен анализ алгоритмов коррекции параметров адаптивных решетчатых фильтров (АРФ) для К-ранговой модификации оценочной корреляционной матрицы в «скользящем» по времени (дальности) окне данных при K ≥ 1. Рассмотрены недостатки методов коррекции параметров АРФ, основанных на K-кратном использовании известных алгоритмов одноранговой модификации. Предложен комбинированный алгоритм K-ранговой модификации, уже однократное использование которого решает задачу коррекции параметров АРФ в указанных условиях. Показано, что он снижает вычислительную сложность и повышает численную устойчивость процедуры коррекции параметров АРФ по сравнению с методами, основанными на алгоритмах одноранговой модификации.