О гомоморфизме компонентной сети Петри - Лукьянова, Е.А. (Кибернетика и системный анализ, 2014)
В виде компонентной сети Петри (CN-сети) рассмотрена редуцированная модель Петри параллельной распределенной системы для установления степени адекватности двух моделей (детальной модели Петри N и компонентной модели Петри CN) одной и той же исследуемой параллельной распределенной системы. Вводятся понятия отношения χ компоненты и областей отношения компоненты. Установлен сюръективный гомоморфизм исследуемых моделей N и CN и изоморфизм сети N / χ — фактор-модели N по отношению χ и CN-сети.