Разработка и исследование термо- и химически стойких металлокерамических фильтров и создание энергосберегающей технологии их производства - Полищук, В.С.; Еремина, М.И.; Алехов, Ю.А.; Доценко, К.И.; Яценко, Г.С.; Сагдеева, Ф.Н.; Волошанович, И.Н.; Лукьянова, В.И.; Уляшова, В.В. (Наука та інновації, 2011)
Разработана энергосберегающая технология получения термо- и химически стойких металлокерамических фильтров методом реакционного спекания порошковых компонентов в режиме самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) в поле центробежных сил. Исследованы СВС-процессы взаимодействия в системах алюминий–никель, алюминий–кобальт, алюминий–железо, титан–углерод–азот, титан–азот. Установлены оптимальные составы исходных компонентов, режимы высокотемпературных СВС-процессов, обеспечивающих получение металлокерамических фильтров с повышенной устойчивостью в экстремальных условиях работы. Создано производство металлокерамических фильтров различных модификаций.