Использование параллельных вычислений для моделирования технологических газоразрядных источников электронов - Мельник, И.В.; Лунтовский, А.О. (Электронное моделирование, 2016)
Рассмотрены методы оценки эффективности распараллеливания вычислительных алгоритмов для задач моделирования разного уровня сложности. В качестве тестовых примеров приведены задачи, связанные с моделированием технологических источников электронов высоковольтного тлеющего разряда. Рассмотрены примеры распараллеливания задач расчета магнитного поля симметричной линзы, анализа температуры и подвижности электронов в анодной плазме, расчета потерь тока электронного пучка при его транспортировке, а также моделирования самосогласованной электронно-ионной оптики высоковольтного тлеющего разряда.