Математические методы оценки риска потерь урожая и его учет при планировании структуры посевных площадей - Пепеляев, В.А.; Голодникова, Н.А. (Кибернетика и системный анализ, 2014)
Рассматривается задача оптимизации структуры посевных площадей с учетом риска потерь урожая. Для ее решения предложена математическая модель, в основе которой лежит подход, принятый в теории портфельной оптимизации. Его суть состоит в том, чтобы максимизировать средний ожидаемый результат при ограничениях на риск потерь. Приведены результаты анализа оптимальных решений этой задачи, полученных с использованием статистических данных.