Задача управляемости для уравнения струны с внешней нагрузкой с использованием атомарных функций - Дончик, Е.М. (Кибернетика и системный анализ, 2014)
Получены необходимые и достаточные условия приближенной и 0-управляемости атомарными функциями для уравнения струны, управляемого внешней нагрузкой, на прямоугольной области. Функция внешней нагрузки представлена как скалярное произведение атомарных функций и непосредственно самих управлений. Управления, решающие эти задачи, найдены в явном виде.