Математическое обеспечение для исследования состояний сложных систем в условиях неопределенности на основании нечетких сетевых моделей доверия - Парасюк, И.Н.; Костукевич, Ф.В. (Кибернетика и системный анализ, 2014)
Предложены основы математического обеспечения для исследования состояний сложных систем методами вероятностного вывода на базе нечетких сетевых моделей доверия и их расширений. Введены понятия нечетких потенциалов и операций над ними, разработан математический аппарат двухэтапного точного вероятностного вывода, процедура оценивания и прогнозирования состояний исследуемой системы, описаны архитектурные аспекты компьютерной реализации соответствующей информационной технологии.