Выделение частотных полос преобразованием Гильберта–Хуанга суточной последовательности сердечного ритма - Станкус, А.; Станкус, В.; Киселева, О.Г.; Варонецкас, Г. (Кибернетика и системный анализ, 2014)
Рассмотрена методика, основанная на преобразовании Гильберта–Хуанга, для улучшения оценки вариабельности сердечного ритма. Исследованы RR-интервалы суточного ритма, которые предварительно обрабатывались методом интерполяции и повторной дискретизации. С помощью последовательных операций в сердечном ритме выделены эмпирические моды, показывающие, что в диапазоне высоких и низких частот имеются дополнительные модулирующие влияния на сердечный ритм.