Развитие отечественной технологии программирования - Лаврищева, Е.М. (Кибернетика и системный анализ, 2014)
Рассмотрена эволюция развития технологий компьютерных систем по пути автоматизации и создания сборочных линий. Приведены основные положения, объекты технологии программирования и сборки сложных систем из готовых ресурсов (модулей, объектов, компонентов и сервисов), которые конфигурируются в вариантные структуры программной системы по соответствующим линиям на фабриках программ.