Об исследовании алгоритмов расщепления в задачах конвекции–диффузии - Гладкий, А.В. (Кибернетика и системный анализ, 2014)
Рассмотрена задача математического моделирования процессов распространения загрязнений от системы точечных источников в воздушной среде. Для численного решения многомерных уравнений конвективной диффузии предложен подход, использующий идею расщепления и организацию вычислений с помощью явных схем бегущего счета. Исследованы вопросы построения разностных схем расщепления, аппроксимации и устойчивости по начальным данным.