Кронекеровы (тензорные) модели нечетко-множественных гранул - Минаев, Ю.Н.; Филимонова, О.Ю.; Минаева, Ю.И. (Кибернетика и системный анализ, 2014)
Рассмотрены вопросы, связанные с грануляцией информации и гранулярными вычислениями (гранулярный компьютинг) при представлении нечетко-множественной гранулы (НМ-гранулы) в виде кронекерова произведения. Показана универсальность предложенной модели, в частности, при вычислении обратного значения нечеткой переменной вида Ẋ = {x/μx} и решении других задач управления в условиях неопределенности. Показано, что предложенная форма НМ-гранулы — тензорное (кронекерово) произведение компонент х × μх , позволяет сохранить свойство целостности гранул и существенно продвинуться в решении проблемы гранулярного компьютинга и преобразования гранул. Розглянуто питання, пов’язані з гранулюванням інформації та гранулярними обчисленнями