Вероятностное моделирование потокораспределения в энергосистеме с распределенной генерацией и возобновляемыми источниками - Гулиев, Г.Б.; Рахманов, Н.Р. (Электронное моделирование, 2016)
Приведены результаты исследования влияния глубины случайных флуктуаций мощности нагрузки системы на вероятности распределения напряжений в узлах и потоки активной и реактивной мощностей в линиях. Моделирование вероятностного потокораспределения в условиях стохастического изменения нагрузки выполнено для различных уровней флуктуаций и при утяжелении режима системы вплоть до пиковой мощности нагрузки. Тестовые исследования количественной оценки влияния стохастических изменений нагрузки на вероятностное распределение параметров режимов проведены на примере электрической сети реальной энергосистемы. Приведены результаты сравнительного анализа вероятностного потокораспределения, выполненного численным методом Монте-Карло на примерах тестовых схем и схемы реальной энергосистемы с распределенной генерацией и возобновляемыми источниками. Предложен алгоритм вероятностной оценки напряжения и потоков мощности в сети с распределенной генерацией для ветровых и солнечных электростанций.