Управление структурой и свойствами износостойких композиционных материалов - Суховая, Е.В.; Сыроватко, Ю.В. (Адгезия расплавов и пайка материалов, 2012)
Проведен выбор состава сплава-связки на железной основе и скорости охлаждения сплава-наполнителя W—C с целью создания композиционных материалов для работы в абразивных и газоабразивных средах. Для контроля структурного и фазового состава зон контактного взаимодействия, образующихся между наполнителем и связкой при пропитке, предложена оригинальная методика статистического анализа структуры. Рекомендованные составы износостойких композиционных материалов выбраны на основании металлографических исследований поверхности образцов после изнашивания.