Контроль коррозионных повреждений элементов и узлов авиационных конструкций методом электронной ширографии - Лобанов, Л.М.; Знова, В.А.; Пивторак, В.А.; Киянец, И.В. (Техническая диагностика и неразрушающий контроль, 2015)
Разработана технология контроля коррозионных повреждений в виде утонения и трещин в элементах авиационных конструкций методом электронной ширографии, который позволяет выявлять концентрацию напряжений, обусловленную присутствием дефекта или конструктивными особенностями исследуемого объекта. Эффективность использования метода ширографии для выявления коррозионных повреждений различных типов, размеров и формы показана в экспериментах как на тестовых образцах, так и на натурных элементах обшивки фюзеляжа и крыла самолета без демонтажа внутренней облицовки и герметика