Исследование мартеновских шлаков как перспективного сырья для производства керамических пигментов. Изучение гранулометрического и химического составов шлаков. Сообщение 1 - Зайчук, А.В.; Белый, Я.И.; Минакова, Н.А.; Шовкопляс, Е.В.; Пивоваров, А.А.; Пивоваров, Ю.А. (Металл и литье Украины, 2011)
Проведен сравнительный анализ двух мартеновских шлаков различных предприятий Украины. Выявлена неоднородность исследуемых отходов как по гранулометрическому, так и химическому составу. Установлено высокое содержание в таких материалах оксидов железа, хрома, марганца, алюминия, кальция и магния, что определяет возможность их применения в качестве основного компонента при производстве керамических пигментов черно-коричневой цветовой гаммы.