Инженерная методика расчета радиуса пятна контакта охлаждающей струи на верхней поверхности горячекатаного листа - Бейгельзимер, Э.Е. (Металл и литье Украины, 2011)
Выполнено аналитическое исследование кольцевого гидравлического прыжка, образующегося при вертикальном натекании одиночной круглой струи жидкости на верхнюю поверхность неподвижной горизонтальной пластины. Получены простые зависимости радиуса прыжка от толщины послепрыжкового слоя в стационарном режиме. Область растекания струи при этом упрощенно разделена на две зоны: невязкого и вязкого течения (для второй из этих зон принято допущение о постоянстве толщины потока жидкости). Методика рекомендуется для использования процесса охлаждения металлических листов круглыми струями жидкости в инженерных расчетах, а также решения задач автоматического управления этим процессом в режиме реального времени.