Некоторые физико-химические закономерности углеродотермического восстановления хрома - Григорьев, С.М.; Петрищев, А.С. (Металл и литье Украины, 2011)
Проведен термодинамический анализ вероятности протекания реакций в системе Cr-O-C в температурном интервале 300-2000 К. Исследованы фазовые превращения в процессе углеродотермического восстановления оксида хрома Cr₂O₃. Выявлена высокая вероятность параллельного карбидообразования наряду с металлизацией. Фрактограммы и результаты рентгеновского микроанализа подтвердили и уточнили картину фазовых превращений. На основе комплекса исследований построена схема превращений в системе Cr-O-C в температурном интервале 1073-1473 К.