Нелинейный наблюдатель в задаче определения пространственных координат точки - Щербак, В.Ф. (Механика твердого тела, 2014)
Рассмотрена задача определения пространственных координат движущейся точки по ее плоскому изображению. В предположении, что закон движения точки задан, построен нелинейный наблюдатель, обеспечивающий экспоненциальную оценку неизвестных координат. Использован метод управляемого синтеза инвариантных соотношений в задачах наблюдения динамических систем. Уравнения движения точки относительно камеры дополнены дифференциальными уравнениями наблюдателя, содержащими управления. Решена задача синтеза управлений, обеспечивающих существование инвариантного соотношения, связывающего известные и неизвестные компоненты математической модели.