Метод идентификации авторегрессионных параметров речи в частотной области - Калюжный, А.Я.; Ковтонюк, А.А.; Семенов, В.Ю. (Акустичний вісник, 2010)
Рассмотрена задача оценивания авторегрессионных параметров зашумленного речевого сигнала в частотной области. На основании частотного представления авторегрессионного сигнала проиллюстрированы методика расчета функции правдоподобия, а также реализация метода ожидания-максимизации для итеративного оценивания авторегрессионных параметров. Анализ различных мер искажения речевых сигналов показал, что работа в частотной области обеспечивает такую же точность, как и соответствующие подходы во временной области, но при существенно меньших вычислительных затратах. Предложен и исследован двухэтапный метод оценивания авторегрессионных параметров зашумленного речевого сигнала в частотной области.