Потенциальная эффективность неинвазивного оценивания акустических параметров артефактов тканей респираторного тракта - Крижановский, В.В.; Крижановский (мл.), В.В. (Акустичний вісник, 2010)
С использованием статистического подхода рассмотрена задача оценивания акустических параметров локальных артефактов объектов. В качестве информативных статистических характеристик, определяющих точность оценивания, использованы дисперсия оценки и ее смещение. Рассмотрена зависимость указанных ошибок оценивания от отношения сигнал/помеха. На основе матриц взаимной спектральной плотности мощности сигналов, регистрируемых в заданной системе точек, теоретически проанализирована зависимость дисперсии оценок акустических параметров от частотного диапазона, степени секционирования сигнала, количества приемных элементов в антенне и их расстановки. Исследована зависимость эффективности оценивания от степени когерентности источника акустических сигналов, его протяженности и размеров артефактов. Рассмотрено влияние на точность оценивания положения антенны относительно источника сигналов, артефакта и границ объекта. На основе ранее разработанных канонических моделей артефактов стенки цилиндрической трубы количественно проанализировано влияние указанных факторов на дисперсию оценки скорости звука в области артефакта и на положение максимума функции чувствительности, характеризующей ошибку смещения этой оценки. Для ряда типичных ситуаций определены эффективные схемы расстановки ограниченного числа приемников в антеннах.