Энергетические особенности дифракции изгибных волн на вертикальной границе в составном упругом волноводе - Городецкая, Н.С.; Недилько, Е.А. (Акустичний вісник, 2012)
На основе метода суперпозиции проведен расчет дифракции антисимметричных волн Рэлея-Лэмба на вертикальной границе волновода, образованного при жестком контакте двух полуполос одинаковой высоты, но с различными упругими свойствами. Эффективность метода обеспечивается учетом характера особенности по напряжениям, возникающей в угловой точке на линии контакта при определенном сочетании упругих характеристик сред. Проведен анализ трансформации энергии падающей волны в отраженную и прошедшую волны.