Распространение антисимметричных волн в ступенчатом упругом волноводе - Городецкая, Н.С.; Недилько, Е.А. (Акустичний вісник, 2013)
На основе метода суперпозиции проведен расчет дифракции волн Рэлея-Лэмба на вертикальной границе волновода, образованного при жестком контакте двух полуполос разной ширины. Показано, что при отражении первой нормальной волны от границы раздела в ступенчатом волноводе существуют два диапазона частот, в которых наблюдается увеличении энергии отраженного поля. Первый максимум обнаружен вблизи частоты запирания для второй распространяющейся волны в более широком волноводе. Второй максимум существует в более высокочастотной области, когда в более широком волноводе существуют две распространяющиеся волны.