Особенности прохождения волны через округленный изгиб плоского волновода - Вовк, И.В.; Мацыпура, В.Т.; Трунов, А.А. (Акустичний вісник, 2013)
Рассмотрена задача о распространении гармонической волны в плоском волноводе со скругленным изгибом, волновые размеры которого сравнимы с длиной волны, а угол поворота равен 90°. Исследовано влияние ширины волновода и радиуса изгиба на энергетический коэффициент прохождения волной области неоднородности. Рассмотрена задача о прохождении импульсного сигнала в изогнутом волноводе постоянной ширины.