Модельное исследование эффективности использования АР-оценивания угловых спектров для определения области локализации ограниченных источников в малоразмерных объектах - Крижановский, В.В.; Крижановский (мл.), В.В. (Акустичний вісник, 2013)
Исследованы особенности структуры угловых спектров акустической мощности полей ограниченных источников в малоразмерных объектах, сравнимых с длиной волны. Изучена возможность использования этой информации для определения области локализации источников. Задача решена на основе разработанной процедуры авторегрессионного оценивания угловых спектров мощности. В качестве информативной характеристики использованы данные о взаимной спектральной плотности мощности сигналов, регистрируемых в пространственно разнесенных точках на поверхности объекта. Численный анализ выполнен для модели объекта в виде конечной цилиндрической трубы. Рассмотрены поверхностные и объемные источники, определена структура акустического поля. Исследованы два варианта расположения двухэлементной антенны на трубе и соответствующие схемы перемещения антенны по ее поверхности. Представлены структуры рельефов авторегрессионных оценок угловых спектров мощности источников для разных вариантов их расположения вдоль оси трубы. Показано, что на основе анализа этих структур можно оценить область локализации источников. Определены факторы, влияющие на точность этой процедуры. Исследована возможность оценивания глубины расположения источника и определены наиболее эффективные схемы измерений.