Прибор для контроля параметров рентгеновских излучателей - Рыжиков, В.Д.; Гринёв, Б.В.; Волков, В.Г.; Лисецкая, Е.К.; Махота, С.В.; Попкова, Е.В. (Наука та інновації, 2013)
Предложен способ измерения бесконтактным методом напряжения рентгеновской трубки, мощности экспозиционной дозы и экспозиционной дозы. Способ базируется на использовании оригинального двухэнергетического детектора рентгеновского излучения. На макете прибора промоделировано измерение ускоряющих напряжений в диапазоне от 40 до 150 кВ и измерение мощности дозы с повышенной точностью, которая достигнута благодаря специальной форме спектральных характеристик чувствительности элементов детектора.