Эффект сохранения зеркала жидкости в подвижной сфере - Золотенко, Г.Ф. (Прикладна гідромеханіка, 2011)
Понятие "зеркало жидкости", известное из гидростатики, распространено на случай, когда жидкость частично заполняет подвижный сферический контейнер. Эффект сохранения зеркала жидкости в подвижной сфере является часто наблюдаемым явлением, когда в любой момент времени сохраняются (1) плоская форма и (2) ориентация в абсолютном пространстве свободной поверхности жидкости. В настоящей работе этот эффект описан аналитически в рамках модели идеальной несжимаемой однородной жидкости. Указаны режимы движения сферы, при которых эффект сохранения действительно проявляется. Получены точные формулы, определяющие ориентацию зеркала относительно сферы в зависимости как от ускорения центра сферы, так и от угловых координат сферы.