Сильно-нелинейные внутренние сейши в удлиненных стратифицированных озерах и феномен “озерных монстров” - Терлецкая, Е.; Мадерич, В.; Бровченко, И. (Прикладна гідромеханіка, 2011)
Приведены результаты численного моделирования вырождения внутренних сейш большой амплитуды в узких озерах. Показано, что за счет трехмерного фокусирования заплеска внутренних волн формируется сверхкритическая струя, распространяющаяся впереди внутреннего бора. Обсуждается возможность интерпретации следа в термоклине и на поверхности воды за этим возмущением как проявлением движущихся объектов ("озерных монстров").