Процессы поперечного переноса в меандрирующем течении - Краснопольская, Т.С.; Ильченко, В.Н.; Мелешко, В.В.; Стеценко, А.Г. (Прикладна гідромеханіка, 2011)
На основании ранее предложенного моделирования меандрирующего течения вихревой дорожкой Кармана [1] рассмотрены процессы перемешивания и поперечного переноса при взаимодействии с кругооборотами [2], а также при образовании отсеченных вихрей. Для изучения процессов перемешивания и переноса применен метод слежения за деформацией контура выделенной круговой области и отслеживания обратно во времени ее деформации, что дает возможность понять, из какой области течения данное круглое пятно сформировалось. Показано, что около половины площади круговой области над впадиной третьего меандра формируется из теплой части течения и, таким образом, впервые продемонстрировано, как теплая жидкость поперечно к течению переносится в окружающую холодную область.