Колебания, локализованные у свободного края полубесконечной незамкнутой безмоментной цилиндрической оболочки - Гулгазарян, Г.Р.; Гулгазарян, Л.Г. (Інститут гідромеханіки НАН України, 1999)
Изучены некоторые особенности волновых процессов в ограниченных тонких цилиндрических оболочках. Исследован вопрос о существовании особых форм колебаний с локализацией возмущений у свободного края полубесконечной незамкнутой цилиндрической оболочки с произвольной гладкой направляющей. Вдоль граничных образующих задавались условия шарнирного опирания. Исследование проведено для тонкой упругой изотропной оболочки, для которой жесткость на изгиб равна нулю (безмоментная оболочка). Изложен метод построения решения соответствующей граничной задачи. Конкретные вычисления выполнены для оболочек с направляющей в виде параболы. с различной величиной кривизны. Установлены границы изменения параметров оболочек, при которых существуют собственные колебания с локализацией движения у края в собственных формах и приведены значения соответствующих собственных частот.