Взаимодействие уединенных внутренних волн при фронтальном столкновении - Терлецкая, Е.; Мадерич, В.; Бровченко, И. (Прикладна гідромеханіка, 2011)
Численно исследуется динамика и энергетика фронтального столкновения уединенных внутренних волн, распространяющихся в жидкости с двухслойной стратификацией. Расчеты проводятся в рамках уравнений Навье-Стокса в приближении Буссинеска с использованием негидростатической модели. Показано, что взаимодействие волн большой амплитуды приводит к сдвиговой неустойчивости и формированию вихрей Кельвина-Гельмгольца в слое раздела.