Огнестрельное оружие Османской империи и Крымского ханства - Черкес, Н.Ф.; Бережинский, В.Г. (Історія давньої зброї. Дослідження 2014, 2014)
Авторы проводят короткий экскурс в историю формирования ручного огнестрельного оружия Османской империи. Отдельное внимание уделено изучению появления ружейного производства в Крыму и его развития. Детально рассмотрены разновидности стрелкового оружия в османской армии, особенности его изготовления и типологии.