Численное моделирование развития вихрей Тейлора-Гертлера в нестационарном течении Куэтта. 2. Различные параметры ввода возмущений - Городецкая, Н.С.; Никишов, В.И.; Ткаченко, Л.В. (Прикладна гідромеханіка, 2012)
Рассматривается численное моделирование развития регулярных вихревых возмущений в пограничном слое, который формируется на внутренней поверхности внешнего цилиндра после его остановки в круговом течении Куэтта между двумя вращающимися цилиндрами. Основное внимание уделяется исследованию влияния расположения места генерации и времени ввода возмущений в поток на характер развития продольных вихрей, в частности на рост энергии, протяженность линейной стадии развития. Исследуется также развитие вихревых структур разной длины волны. Проведен анализ влияния времени ввода возмущений в поток на скорость их нарастания. Показано, что энергия возмущений, вносимых в область вне пограничного слоя, начинает нарастать с существенным запаздыванием по сравнению со случаем, когда возмущения вносятся внутрь пограничного слоя. Продемонстрировано, что скорость роста возмущений существенно зависит от длины волны, причем найденное значение волнового параметра хорошо соответствует результатам, полученным другими авторами. Показано, что наибольшие отличия в нарастании возмущений с различными длинами волн наблюдаются в случаях, когда они вносятся в область вне пограничного слоя.